歐舍咖啡尋豆師
歐舍咖啡台中
歐舍咖啡台南
歐舍咖啡高雄
LINE生活圈 好友人數

Y53 衣索匹亞
新貨到

適合烘焙度
 M0+MM+  

簡述

國別

衣索匹亞

產區

耶加恰菲(Yirgacheffe)

合作社

哈瑪(Hama)初級合作社(負責生產與處理),隸屬YCFCU

品種

當地原生種(Yirgacheffe Variety)

處理法

傳統水洗法與非洲棚架日曬處理

等級

G1

採收期

2017

杯測口感

啜吸 M0+

草莓、蘋果、花香、金香葡萄、香料甜

啜吸 M

薑花、蘋果、柑橘、精油

啜吸 M+

花香、水蜜桃、瑞士巧克力、精油、萊姆

哈瑪(Hama)是衣索匹亞很知名的小合作社,以優異品質與連續兩屆eCafe競賽日曬組與水洗組雙料亞軍而聞名!更在2006年的競賽拿下日曬組冠軍。

2007年我們首度成功引進一小批哈瑪,造成轟動,2008年衣索匹亞政府改變咖啡交易制度,以Ethiopian Commodity Exchange,簡稱ECX的交易系統取代既定的拍賣與出口模式,迄今評論未定,微量的精品流失,倒是事實。

對精品咖啡的斲喪,只能靠直接向合作社採購來彌補,簡單說,衣國政府認定耶加恰菲屬著名的水洗產區,在ECX架構下,你能買到的耶加雪夫就是寥寥數區,想獲得微量精品批次僅能直接向具備出口權的合作社採購,未經過合作社,小農無法取得標示更別提直接出口。

這批哈瑪合作社,仍屬新制下的採購,我們僅能買到水洗豆也僅能在大架構下採購,透過YCFCU,仍是靠合作社內部幫忙來協助我們標購哈瑪批次。

下圖為哈瑪合作社採收水洗後的日曬處理,以及村內好奇興奮的孩童們:





我在2006年10月份採收季特別到耶加恰菲(Yirgacheffe)拜訪哈瑪合作社,沿途經過知名的迷霧山谷,且一路蜿蜒上升,抵達哈瑪附近的小鎮,海拔已經高達2200公尺,之後再往類似山谷的地形略往下延伸,就是哈瑪合作社了。

哈瑪的溼處理廠不大但整理得很乾淨,哈瑪合作社雖屬於YCFCU,但她其實是村莊級的小合作社,也可稱作「初級」合作社。

註:G1即Grade1,代表一級。

下圖為當時在哈瑪合作社拍的照片:








 

 

售價