歐舍咖啡尋豆師
歐舍咖啡台中
歐舍咖啡台南
歐舍咖啡高雄電子報
LINE生活圈 好友人數

S35 薩爾瓦多
新貨到

適合烘焙度
 M0+MM+M1 

簡述

國別

薩爾瓦多

產區

阿帕內卡-依拉瑪鐵佩(Apaneca-Ilamatepec

莊園位置

帕洛坎帕納(Palo de Campana),位在聖安娜火山區(Santa Ana Volcano

莊園名稱

聖伊列娜莊園(Santa Elena

莊園主

烏麗亞·羅莎·利馬(Julia Rosa mena de Lima

年均雨量

3500公釐

年均溫

攝氏14

栽種高度

1900公尺

品種

波旁種(Bourbon

處理法

水洗法

杯測報告

乾香

蔗糖、鳳梨、巧克力

濕香

蜂蜜、堅果巧克力、甜萊姆汁

啜吸風味

水梨甜感、台灣產的甜鳳梨、榛果巧克力、柑橘與蜂蜜甜感的尾韻

歐舍直接關係莊園-來自薩爾瓦多的聖伊列娜,2017專屬批次的水洗波旁種!

聖伊列娜是火山莊園,位於聖安娜大區,由首都聖薩爾瓦多前往聖安娜的公路上,三座火山依序並列,天氣好時,甚至可以清楚的標示出拜訪過的莊園位置,下圖可以看到聖安娜火山(Santa Ana Volcano)、西羅火山(Cerro Verde)、伊札克火山(Izalco Volcano),而聖伊列娜莊園就在最右邊的聖安娜火山中間,國家公園的位置,那裡的海拔已經超過1800公尺了。



整個聖安娜火山區到底有多少值得探索的莊園?沿著12S公路或由大湖上來,我大約拜訪過15個莊園,超過半數在海拔1750公尺以上,包括利馬家族的聖伊列娜莊園,我曾6度在莊園內的國家公園解說站休息午餐,那裡已超過1800公尺,遊客罕至,有少數農戶,也遇過國家公園的巡山員;聖伊列娜的海拔就在1850到1900公尺間。利馬家族在這個莊園很用心,不會因為名氣大就怠於進步,栽種了8種不同的優異品種,尤其波旁、肯亞與少量的帕卡馬拉種,採收的咖啡品質很優,後處理也有精緻度,她是卓越盃的優勝常客,2013年榮獲第6名,本批次水洗波旁種的水梨甜與鳳梨感,加上持久餘味,成為歐舍的直接關係咖啡。

來看看莊園美麗的景緻:



聖伊列娜可鳥瞰著名的科阿特佩克湖(Coatepeque Caldera),此為一座巨大火山湖,不僅外國觀光客多,也是當地人的消暑與度假休閒景點,莊園所在地的帕洛坎帕納(Palo de Campana),屬聖安娜火山區向湖側,因此可以看到美麗的湖景。

聖伊列娜莊園已有80年歷史,成立於1930年,前面介紹過,她成名甚早,也拿過數次卓越盃優勝,實地參訪,最引人興趣的還包括更高處的原始林與眾多遮蔭樹及野生動物,本區肥沃的土壤來自火山土與火山灰,尤其火山噴發後帶來大量的肥沃礦物質,近年來兩次的火山噴發,對山區農園造成重創,不幸中的大幸是保留了天然沃土。高海拔的低溫微型氣候,在暖化的現在,更是品質維持的重大要素之一。聖伊列娜保留的原始林,其實與國家火山公園(Parque Nacional Los Volcanes)幾乎連結成一片完整林相,非常有益於景觀維持、生態保護與氣候的調節。

售價